L’Art de concocter des titres en cuisine - Boutaud, Jean-Jacques (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
Les titres marquent l’histoire culinaire, mais ils agissent très longtemps en trompe-l’oeil. Ils annoncent cuisine et recettes, mais s’évadent aussi vite dans l’encyclopédisme du goût et de la table, tant saveur et savoir font bon ménage. Inlassablement, à travers ouvrages et revues, ils « attaquent » la nourriture sous tous les angles, au point d’offrir, dans leur ensemble, un vaste espace figuratif du goût, articulé à de nombreux niveaux. Derrière le titre, se dessine très longtemps le discours de la compétence et de l’expertise. Mais avec les ressources d’Internet et la prolifération des blogues, la fonction poétique des titres se conjugue à une nouvelle éthique de la cuisine.