Poétique et sémiotique du titre musical - Dauphin, Claude (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
Les indications de mouvements, allegro, adagio, presto, qui désignent les parties des sonates de Mozart, des concertos de Beethoven ou des symphonies de Brahms ont ceci de remarquable qu’elles pourraient aussi bien relever de l’abstraction la plus radicale que de la concrétisation la plus absolue. Ces intitulés expriment un état d’esprit, une disposition émotive, autant qu’ils énoncent la constitution de la musique. Je qualifie d’autonyme l’association du contenu et de la forme qui spécifie ces oeuvres et les procédés de leur intitulation. Mais la problématique des titres musicaux ne se résume pas à ce seul paradoxe car il existe bien, en contrepartie, une tradition du titre référentiel qui, à lui seul, semble se charger de toute la métaphore de l’oeuvre. De Couperin à Debussy, de Rameau à Messiaen, nous baignons dans une poétique de la caractérisation, de l’impression, du récit et de l’image : Le Rossignol en amour, Les Langueurs tendres, Les Moissonneuses, L’Entretien des Muses, Les Féessont d’exquises danseuses, Couleurs de la Cité céleste. Au-delà de cette catégorisation, il apparaît que le titre musical formel est relié à une esthétique résolument italo-allemande alors que la sensibilité française, plus visuelle qu’auditive, plus pittoresque qu’architecturale, privilégie l’intitulé référentiel. Ainsi, le titre ne se limiterait peut-être pas à la désignation de l’oeuvre musicale… Il dévoile la culture d’appartenance du compositeur et annonce une conception de l’art.