Une posture éthique en deçà des valeurs ? - Panier, Louis (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
L’éthique et la sémiotique ont en commun de poser la question de l’identité et de la construction de valeurs et de décrire les modalités de constitution d’un sujet relatif aux valeurs et à leur mise en pratique. Après avoir repris la problématique sémiotique classique des valeurs et des objets-valeurs, cet article envisage, à la suite de l’analyse d’un court récit-parabole, la possibilité d’une constitution éthique du sujet instauré en deçà des valeurs et des objets où elles s’investissent, dans la posture qu’il prend relativement à l’altérité et à la nécessaire absence d’une instance d’énonciation.