L’émotion éthique : axiologie et instances de discours - Bertrand, Denis (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
Comment peut-on parler d’« émotion éthique » et dépasser le caractère paradoxal de cette expression ? Après avoir évoqué l’apparente incompatibilité conceptuelle entre éthique et émotion, l’étude cherche à identifier les différentes localisations du pathémique dans la trame de la signification éthique. Elle y reconnaît ainsi une véritable syntagmatique de l’émotion, en une succession de séquences. Elle se fonde tout d’abord sur le concept de transduction (G. Simondon) pour analyser le rôle de l’émotion dans le passage du pré-individuel à l’individuel et au trans-individuel. Elle développe ensuite la thèse de Lévinas qui fonde la responsabilité éthique sur l’émotion du visage de l’autre. Elle analyse enfin l’éthique sensitive de Jean-Jacques Rousseau en amont des obligations morales. Cette reconnaissance de l’émotion éthique permet de dégager la spécificité d’une approche sémiotique des axiologies de la responsabilité : elle approfondit le lien entre structures discursives, assomption subjective et valeurs.