Figures de surface média - Saemmer, Alexandra (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
The Dreamlife of Letters, poème cinétique de Brian Kim Stefans, fait partie des créations numériques les plus commentées du Web. Les hésitations des critiques quant à l’inscription de ce poème dans la tradition concrète ou lettriste interpellent autant que le caractère souvent très généraliste des commentaires. À travers une lecture détaillée des premières minutes de The Dreamlife of Letters, il s’agit d’abord dans cet article d’identifier des « figures de surface média » de la poésie numérique. Afin de rendre sensibles certaines proximités entre les figures du discours classiques et les figures de surface média, des emprunts aux taxinomies classiques sont faits dans certains cas. Pour éviter les analogies trop téméraires, et aussi pour exclure d’emblée toute confusion entre « effets » et « figures » de la poésie numérique, une nouvelle terminologie est proposée dans d’autres cas. Cette taxinomie a comme but de caractériser avec précision la relation entre le contenu des mots et leur mise en mouvement. En conclusion, il s’agit de réfléchir sur l’inscription de ces formes de poésie cinétique dans les mouvements de la poésie d’avant-garde.