La plume de Grainville contre l’oeil du Virginal : ordonnance symbolique et désordre de la langue - Caland, Fabienne (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
Dans L’Atelier du peintre de Patrick Grainville, l’acte de création (poiêsis) est théorisé par le narrateur principal, Le Virginal, en vue d’élaborer un langage symbolique fondé sur l’art, et son herméneutique exprimée par les médias iconiques et verbaux. Parce qu’il s’agit en définitive d’une fictionnalisation personnelle et non d’une structure fonctionnelle symbolique, le système s’effondre. Le Virginal tombe littérairement le masque : la langue de Grainville se construit sur et par la destruction du langage symbolique, laquelle lui fait prendre toute son ampleur et affirmer son autonomie à l’herméneutique attendue. La plume de Grainville, son écriture « différentielle », l’emporte sur l’oeil fortement sexué que Le Virginal pose sur le monde.