Le corps : anatomie d’un symbole - Pacifici, Paola (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2008)
Grâce à la dissection, une idée nouvelle du corps s’affirme à l’aube de la Renaissance : il s’agit d’un corps matériel et saisissable, qui trouve dans son nouveau statut les prémisses – philosophiques et esthétiques – de sa représentation. Néanmoins, loin de se réduire à un schéma fonctionnel, le corps anatomique se détermine dans le cadre d’une saisie symbolique qui le lie étroitement à la religion, à l’astronomie et à l’art. Par l’analyse d’un choix de textes, cet article se propose de revoir cette construction à la fois symbolique et scientifique et d’expliquer comment le corps se définit dans un réseau pragmatique, devenant une clefd’interprétation du monde.