Défendre l’irrecevable : comment l’ethos se substitue au logos dans le Liber amicorum Alain de Benoist - Boucher, François-Emmanuël (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
RésuméPublié en 2004, le Liber AmicorumAlain de Benoist regroupe les témoignages de plus d’une cinquantaine de penseurs qui, indépendamment de leur allégeance politique, esquissent le portrait d’un homme aux idées controversées, complexes et protéiformes dont l’évolution au cours des quarante dernières années demeure indissociable de celle de la « Nouvelle droite » européenne. L’argumentation oscille entre une défense contre des accusations « fautives » venant d’intellectuels malveillants que l’on décrit comme inféodés à l’ordre établi et l’éloge d’une pensée « libre » et « ouverte » sur une organisation politique différente de la démocratie actuelle définie comme galvanisée par la consommation. Le but sera ici d’examiner l’imbrication constante du genre délibératif dans le portrait que l’on fait d’Alain de Benoist, lequel relève traditionnellement du genre démonstratif. Que ce soit par le biais d’une anecdote sur sa jeunesse, son travail prolifique ou son « refus des modes intellectuelles », il faudra examiner la fine articulation entre ses moeurs et sa pensée, le lien entre l’honnêteté d’un caractère et la véracité d’une doctrine, ou du moins expliquer en quoi, sur le plan rhétorique, les deux éléments semblent indissociables lorsqu’il s’agit de persuader de la valeur d’une argumentation. Finalement, il faudra expliciter en quoi l’enlacement entre le délibératif et le démonstratif donne à la vie privée une dimension civique dont les jeux de miroirs, selon les cas, discréditent ou glorifient un même individu.