Échographie imaginaire : formes et figures poétiques d’un impensé intrafoetal dans l’oeuvre de Michel Leiris - Boyer, Sylvie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
RésuméÊtre appelé à la vie au nom de la mort – au nom d’une mort(e) –, voilà qui caractérise le statut d’enfant de remplacement de Michel Leiris. On peut penser qu’au miroir de l’autobiographie, l’écrivain a tenté (tel Narcisse qui, dans l’une des versions du mythe, recherche dans la vision de son propre reflet à la surface de l’eau une soeur jumelle disparue) de rencontrer une imago sororale gémellaire, de capter les échos et résonances d’un alter ego. Toutefois, ce sont les textes poétiques de Leiris qui, peut-être mieux que n’importe quels écrits leirisiens, donnent à penser les formes et les figures d’une « mort en transmission » ou, pour reprendre les termes du poète, d’une « malemort ». L’étude de champs sémantiques relatifs à l’univers placentaire et foetal, dans l’oeuvre poétique de Leiris, permet de cerner – à l’instar d’images échographiques – la persistance d’une présence mortifère que l’écriture leirisienne s’emploie à traduire et à nommer.