L’écho dans la pratique du pseudonyme : Romain Gary et la posture du phénix - Luneau, Marie-Pier (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
RésuméDans ce dossier qui se propose d’aborder, à travers le prisme de l’écho, la question de la légitimation de la littérature, il s’avère pertinent de questionner en particulier le nom de l’auteur. L’écho pourrait-il en effet être vu comme une stratégie d’inscription du littéraire dans l’espace social et historique, notamment à travers la posture de l’auteur ? C’est ce que nous montre à tout le moins l’exemple de Romain Gary qui, au moment de publier Au-delà de cette limite votre ticket n’est plus valable, se façonne de toutes pièces une image d’écrivain vieillissant afin que les succès d’Émile Ajar ne soient que plus éclatants.