Passion et narration - Baroni, Raphaël (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméCet article vise à décrire un aspect de la narrativité qui constitue un impensé de la théorie narratologique « classique » en France durant la période structuraliste. L’accent est mis sur les liens existant entre passion et narration. Il s’agit de mettre en évidence la dimension passive, aussi bien de l’action narrée que de la narration elle-même (dans sa forme dialogique). Le versant cognitif de l’interprétation ne devrait jamais être considéré séparément des questions relatives à la tension narrative, à la curiosité et au suspense, qui représentent les traits passifs de l’actualisation de l’intrigue, mettant en évidence l’incertitude caractérisant le processus d’anticipation du récit. À travers l’exploration de cet aspect de la narrativité, la compréhension de sa fonction anthropologique peut être réévaluée et approfondie, et la conception que nous nous faisons de la « mise en intrigue » peut être discutée après sa résurgence dans la critique narratologique sous l’impulsion des travaux de Paul Ricoeur.