Récits par la bande : enquête sur la narrativité paratextuelle - Saint-Gelais, Richard (Protée, 2006)
RésuméCet article examine un secteur assez méconnu de la narrativité, celui du paratexte (titres, illustrations, prière d’insérer, notes de bas de pages, etc.), en distinguant les éléments paratextuels à fonction couramment narrative de ceux où la narrativité, plus exceptionnelle, est d’autant plus saillante. Une typologie sommaire est proposée, qui distingue trois cas de figure : annonce, contrepoint et saturation.