Conditions d’une sémiotique du monde virtuel : signification et narrativité dans Pacman, King’s Quest et Myst - Huffman, Shawn (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméCet article aborde une forme narrative émergente – le jeu d’ordinateur – en se servant de la théorie présentée dans Du sens. Cette lecture permet de pousser à ses limites les idées de structure annoncées par Greimas dans cet essai et sert d’occasion à un retour critique sur ses théories narratives, y compris celles élaborées dans des oeuvres ultérieures, plus particulièrement dans Du sens II et dans Sémiotique des passions.