L’interaction de deux pratiques sémiotiques : un deuil à deux dans Les Yeux bleus cheveux noirs de Marguerite Duras - Broden, Thomas (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméCette étude des Yeux bleus cheveux noirs de Duras analyse la naissance d’un contrat fiduciaire, explorant ses matrices intersubjectives constituantes et proposant un schéma qui identifie les tendances vers la mutualité et vers l’autonomie. L’article examine l’armature d’un récit de la dépossession en dégageant des contrastes avec ceux de la récupération et de l’institution des valeurs. Reprenant la problématique de « l’interaction » des différents « systèmes sémiotiques » entrant dans un discours que pose Du sens d’A. J. Greimas, nous nous efforçons surtout d’observer comment les deux pratiques sémiotiques que sont l’élaboration du contrat et la réponse à la privation s’agencent et agissent l’une sur l’autre dans le texte durassien.