Schémas et programmes narratifs : de Greimas à Fontanille : l’Homme gris de M. Laberge et La Répétition de D. Champagne - Cliche, Denise (Protée, 2006)
RésuméCet article examine, en première partie, la théorie de la narrativité élaborée dans Du Sens de Greimas, plus précisément dans l’étude liminaire de la section consacrée au récit : « Éléments d’une grammaire narrative ». En deuxième partie, il présente la manière de faire de la sémiotique proposée par Jacques Fontanille en insistant sur le fait que la perspective du discours en acte renouvelle, sans les renier, les propositions greimassiennes sur la dimension pragmatique du discours. Une analyse de l’action dans deux textes de la dramaturgie québécoise des années 1980, L’Homme gris de Marie Laberge (1986) et La Répétition de Dominic Champagne (1990), éprouve l’efficacité descriptive des schémas et des programmes narratifs issus de Du Sens, tels qu’ils sont actualisés et reconfigurés dans Sémiotique du discours de Fontanille.