Le monde naturel, entre corps et cultures - Marrone, Gianfranco (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméÀ partir d’un projet de recherche sur la gestualité (presque abandonné ensuite par la sémiotique structurale), Greimas avait élaboré dans Du sens la notion de « monde naturel », en parallèle à celle de « langue naturelle ». La relation entre mots et choses n’est pas référentielle (de représentation) mais intersémiotique (de traduction). Cette idée pose les bases théoriques d’une sémiotique où le sens est vu comme possibilité virtuelle de transcodage et la signification comme réalisation concrète de ce même transcodage. Relire les pages greimassiennes dédiées à ces questions permet aussi d’interroger certaines hypothèses actuelles de naturalisation du sens et du corps.