Du sens : prolongements théoriques autour de la perception et de la modalisation - Francis, Cécilia (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméLa présente réflexion met en lumière la portée prophétique de Du sens d’A. J. Greimas. L’auteure s’attarde sur les notions-clés d’engendrement du sens discursif et de conditions de la production des récits en circonscrivant une filiation entre ces concepts élaborés dans l’ouvrage de 1970 et leurs prolongements et affinements inaugurés par la sémiotique des passions. On fait état ici de deux sphères principales de théorisation ayant leur ancrage dans l’ouvrage Du sens, à savoir le rôle de la perception dans la mise au jour et le façonnement discursif de la signification ainsi que le corrélat syntaxique de la perception, incarné notamment par les modalités, des procès de modalisation et d’aspectualisation, porteurs de proprioceptivité au plan du discours. Faisant valoir la contribution du texte fondateur de Greimas aux préoccupations contemporaines de la sémiotique, l’article contribue à dédramatiser l’image de rupture qui tend à persister entre les deux visages de la sémiotique européenne, discontinue et continue.