De la modalisation à l’esthésie : considérations (in)actuelles sur le passage de Du sens à Du sens II - Fontanille, Jacques; Tore, Gian (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2006)
RésuméLa sémiotique d’A. J. Greimas connaît l’un de ses moments essentiels dans la formulation de la théorie modale. Il s’agit d’une théorie complexe qui, dans les étapes de sa construction, entraîne l’évolution même de la pensée de l’auteur de Du Sens. Cet article vise à illustrer les enjeux, pour la sémiotique générale et pour la philosophie du langage, de cette construction théorique. On propose d’étudier la théorie modale au croisement de deux perspectives. La première est celle du passage historique de Du sens à Du sens II : par l’analyse de nombreux extraits des deux livres, on montre en quoi ce passage constitue le véritable tournant de l’aventure intellectuelle greimassienne. Avec l’étude des modalités de l’être, Greimas conçoit finalement le sens non plus « communicationnel » et général, mais « transformationnel » et local. La seconde perspective, qui s’ensuit, est celle de l’intérêt tout actuel de l’horizon ouvert par cette complexification de la théorie modale : elle fait apparaître l’étude de l’esthésie et du sens expérimenté. À partir d’une relecture de ces essais fondateurs de Greimas, on définit donc ici, à la fois de manière opératoire et dans leurs enjeux épistémologiques, des concepts-clés de la sémiotique actuelle, tels que, parmi d’autres, tensivité, esthésie, évènement, imperfection, valeur, configuration.