Sens d’une oeuvre et sens d’une exposition : le parcours du visiteur - Everaert-Desmedt, Nicole (Protée, 2005)
RésuméDans cet article, nous envisageons, à la lumière de la théorie peircienne, un parcours artistique proposé par un plasticien belge, Patrick Corillon, pour une exposition qui s’est déroulée à Luxembourg en 2001. Nous décrivons d’abord brièvement le dispositif mis en place par l’artiste et nous rappelons le cadre à partir duquel nous ferons notre analyse. Nous précisons à quel type d’art contemporain nous pouvons rattacher la proposition de P. Corillon (art contextuel), en insistant particulièrement sur deux aspects : (a) cette proposition donne un sens nouveau à la traditionnelle visite d’exposition ; (b) une activité artistique centrée sur la notion de parcours détermine nécessairement une réflexion sur la spécificité de l’art.