L’entrelacs architectural : (ou le « jeu des passages ») - Boudon, Pierre (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2005)
RésuméLe rapport entre enveloppement et cheminement définit une articulation fondamentale dans la composition architecturale contemporaine. Partant de cette considération, nous développons un art de la composition dont les principes sont au-delà de la manifestation sensible, sous forme de volumes habitables ; de par la continuité des parcours, cet art n’est pas sans faire penser aux « jeux de ficelle » des enfants dont la signification n’est pas seulement ludique mais cosmique. Les figures souples que ceux-ci dessinent peuvent être comparées à des espaces architecturaux en évolution, traduits en termes de matériaux abstraits.