Des images rumorales en captivité : émergence d’une nouvelle catégorie de rumeur sur les sites de référence sur Internet - Froissart, Pascal (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2004)
RésuméLes rumeurs sont présentes sur les sites Internet depuis longtemps, mais une nouvelle catégorie vient de faire son apparition : les images rumorales. Vraies ou fausses, fabriquées ou non, ces images « choc » circulent habituellement dans les boîtes aux lettres électroniques et réjouissent le coeur de tous ceux qui rient, s’effraient, ou s’offusquent de l’immixtion de l’anecdote visuelle dans le monde normé de la cyber-efficacité. Quand les « sites de référence » s’en saisissent, ils appliquent les méthodes classiques de la vérification journalistique : en résultent des audiences record ; une préférence thématique pour la rhétorique visuelle du « comble » (plus de la moitié des images étudiées) ; une concurrence féroce avec d’autres sites spécialisés dans l’humour ou l’érotisme ; et un triptyque étonnant en matière de véracité (1/3 d’images truquées, 1/3 d’images réelles, 1/3 d’images réelles faussement légendées).