Le procès de numérisation de la culture : Un défi pour la pensée du texte - Jeanneret, Yves (Protée, 2004)
RésuméLe projet de numériser la culture affecte la pérennité des objets culturels. Mais qu’en est-il de la pérennité des formes mêmes de cette conservation ? Que devient la forme texte, comme mode de capture et de légitimation des savoirs, avec le passage de l’imprimé au numérique ? Par delà la formule séduisante de l’hypertexte (à la fois antithèse et superlatif du texte), c’est bien la nature de la textualité informatisée qui est en cause et, avec elle, la définition que nous nous donnons de l’objet texte.