La pelle et le masque : les arts dits primitifs sont-il des ready-made ? - Galaverna, Christine (Protée, 2004)
RésuméCertains effectuent un rapprochement entre arts dits primitifs et ready-made. Séduisante au premier abord par sa simplicité et son économie (elle permettrait de rendre compte, une fois pour toutes, du passage de ce type d’objets de la catégorie des artefacts à celle des oeuvres d’art), cette solution s’avère à l’examen insatisfaisante en ce qu’elle oublie l’importance des conditions de production des objets considérés dans leur fonctionnement ultérieur. Insatisfaisante également en ce qu’elle conduit à ne pas prendre en compte les producteurs des objets dits primitifs.