D’événements en avènements : la mémoire visionnaire dans Terra Nostra - Hyland, Julie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2004)
RésuméLe roman Terra Nostra de Carlos Fuentes constitue une tentative singulière d’écriture et de représentation des événements du passé de l’Amérique colonisée dans le contexte d’une relation à l’Espagne conquérante. Il se risque à une interprétation moins dépendante des faits que de l’imaginaire. En faisant du rêve son suppôt d’interprétation et de remémoration du passé, Terra Nostra fait aussi du temps une peau de taureau tendue entre les deux aspirations indissociables de la réminiscence et de l’advenir. L’intégration du rêve permet de concevoir une mémoire pluridirectionnelle qui cherche autant le souffle d’un avenir dans le passé que les fruits de germes lointains dans le déploiement de l’actualité. Bien plus qu’une suture subjective qui mêle et adapte l’histoire à la mémoire, le rêve est aussi le moyen par lequel se médiatise la mémoire dans Terra Nostra.