Le travail de la mémoire : dans Theory of Film de Siegfried Kracauer - Perivolaropoulou, Nia (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2004)
RésuméDans un des très rares passages de Theory of Film, écrit aux États-Unis, se référant explicitement au national-socialisme, Kracauer compare l’écran du cinéma au bouclier qui a permis à Persée de regarder Méduse sans être pétrifié d’effroi. La mention, dans ce contexte, du film de Georges Franju Le Sang des bêtes, peut sembler à première vue évidente ; à y regarder de plus près, celle-ci reste opaque. Il s’agit d’un point de départ pour notre réflexion afin d’élucider cette image du bouclier et les déplacements successifs qu’opère à cet endroit le texte kracauerien. On retrouve dans Theory of Film, reflétés comme dans un miroir, à travers une série de déplacements, les essais sur les nouveaux médias d’avant l’exil et la trace de l’expérience historique depuis 1933.