Les deux mémoires de Pierre Perrault - Garneau, Michèle (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2004)
RésuméCe texte se penche sur l’importance de la médiation audiovisuelle dans la vision du monde de Pierre Perrault en s’appuyant à la fois sur sa pratique de cinéaste et sur celle d’écrivain de cinéma. Cette médiation audiovisuelle, dont les deux moments fondamentaux sont le tournage et le montage, et auxquels correspondent deux espèces de mémoire, aura permis au cinéaste de mettre au point une véritable méthode de perception de la réalité. L’idée centrale est que ni la mémoire électronique, recueillie au moment du tournage, ni le mémorable, recherché et construit au moment du montage, ne sont, chez Perrault, connus à l’avance.