Lumière en noir et lumière tangible : le « goût » du paradoxe - Renoue, Marie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
RésuméLes interprétations de la lumière ont parfois à faire avec la contradiction – une contradiction logiquement neutralisée ou ramassée dans une structure tensive. C’est de ces contradictions ou plus précisément des paradoxes – mettant en jeu un paradigme sociétal et sa manifestation – que nous nous proposons de traiter en privilégiant l’étude de deux oeuvres artistiques singulières : celle de Pierre Soulages, qui combine noir et lumière, et celle de James Turrell, qui joue de la densité matérielle et haptique de lumière colorée. Ces études et les débats sur la visibilité – invisibilité de la lumière et la question du paradoxe – invitent à s’interroger sur les modalités d’un « effet lumière », de l’apparaître du lumineux et de son énonciation. Ils incitent ainsi à explorer la problématique des modalités d’émergence d’un objet, celles de la saisie et de la description du sensible lumineux.