Brancusi, la ressemblance et le rythme - Beyaert, Anne (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
RésuméL’article veut mettre en lumière le caractère novateur de l’oeuvre du sculpteur Constantin Brancusi. Il examine tout d’abord la relation du sculpteur à l’abstraction, évoque une nouvelle définition de la ressemblance et l’abolition de l’opposition canonique sculpture/socle. Il montre enfin comment, ouvrant la voie au minimalisme, Brancusi impose une conception sérielle et rythmique de la sculpture.