Le monde de la mouche - Beyaert, Anne (Protée, 2002)
L’étude tâchera de montrer que la mouche du tableau réclame une distance particulière. La mouche rapproche ainsi le corps énoncé et le corps énonçant, obligeant ce dernier à une observation attentive des formes et des textures et l’amenant à privilégier les informations affectives. La mouche s’interpose ainsi entre les deux corps, conçus comme chairs et, imposant sa propre représentation des valeurs, fait de l’esthésie l’expérience d’une chair dysphorique.