Document : introduction au pragmatisme en psychiatrie - Oury, Jean (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
Dans cette introduction au pragmatisme en psychiatrie, c’est du pragmatisme de Peirce qu’il s’agit, celui que ce dernier définit comme la « logique de l’abduction », et de la psychiatrie en continuelle construction, celle dont un autre nom est la « psychothérapie institutionnelle ». Autour des problèmes concrets de la clinique de La Borde dont il est le médecin-directeur, l’auteur nous présente différentes conceptions permettant d’approcher le pragmatisme, le « pragmaticisme », comme « l’arrière-pays », la « décision », la « justification ».