Gisement pour la singularité - Caruana, Francesca (Protée, 2002)
Au contact d’œuvres d’art, nous sommes enclins le plus souvent à interroger les significations possibles contenues dans les sujets représentés. La question se pose de savoir comment ces sujets, fussent-ils non figuratifs et adoptant de multiples formes de présentation, résorbent la nécessité d’être exprimés. La sémiotique de Peirce fournit des éléments de compréhension lorsqu’on aborde le processus de création. Il est lié aux surgissements de signes, empreintes corporelles originaires de notre organisation psychique, qui sont eux-mêmes travaillés par le musement, flot ininterrompu de nos pensées. L’inscription produite dans le moment de création est une rupture du musement « esthétique », rupture dont le caractère temporel dénote une importance identique à celle vécue dans la cure. En ce sens, l’inscription est première et fait retour sur un principe associatif inconscient, disponible hic et nunc. Ce principe lui est second puisque émergé par coupure dont la continuité s’exerce en révélant singularités et idiolectes plastiques.