De l’iconicité aux scénarios iconiques : les multiples chemins du « logos aisthêsis » dans l’œuvre d’Aristote - Fiers, William (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
RésuméCet article propose une réinterprétation, dans le cadre de la sémiotique « tensive », de la notion d’« iconicité » à partir d’une analyse approfondie des réseaux iconiques, tels qu’ils sont décrits par Aristote dans De Anima et « De Sensu ». Loin d’être le résultat d’une homologation arbitraire à travers une grille de lecture conceptuelle (Greimas) ou d’un codage sous forme de stimuli substituts (Eco), nous allons montrer que l’effet de l’iconicité est le résultat d’une finalisation esthétique d’un processus sensoriel s’instaurant depuis le maintien en présence d’une perception constitutive. Cette première stabilisation du flux sensoriel ouvre une perspective égocentrique susceptible de procurer une cohérence à la sensorialité par l’intermédiaire de ce qu’Aristote appelle la koinè aisthêsis. À partir des textes d’Aristote, nous allons faire l’hypothèse que cette cohérence s’obtient de quatre façons différentes.