Images et rituel - Langlet, Philippe (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2002)
RésuméLa composition des Tableaux maçonniques repose sur le postulat suivant : une illustration de l’enseignement du Grade auquel ils font référence. Affirmer cela suppose un accord sur le sens des termes employés et sur les notions illustrées. Notre réflexion se fera à partir des Tableaux du deuxième grade, de la Maçonnerie anglaise. Les principes mis en jeu se sont stabilisés vers la fin du XIXe siècle et constituent une sorte de standard. Les exemples plus récents reprennent ces principes. Nous étudierons sur quoi repose la matérialité de l’objet, puis ce qui y est représenté. Enfin, nous essaierons de trouver les relations entre les éléments des Tableaux et leur niveau de relation avec le rituel.