Tensions, parallèles et interférences entre texte et musique. Le cas de Pierrot lunaire d’Arnold Schoenberg. - Tack, Lieven; Weytjens, Stephan (Protée, 2001)
Cet article vise un double objectif. Il propose d’abord un examen détaillé des interférences entre le texte (forme et sémantique) et les structures musicales dans Pierrot lunaire d’Arnold Schoenberg. Les résultats de cette analyse suggèrent que le rapport texte-musique de cette oeuvre ne se conçoit que sur un mode hétérogène et extrêmement ambigu. Le deuxième objectif est de montrer que l’examen des exemples doit être étayé par une réflexion théorique sur les conditions de possibilité des interférences musico-textuelles, et sur les outils de description dont l’analyste dispose pour les mettre à jour.