Raison et déraison dans la Lettre de Lord Chandos de Hofmannsthal (suite) - Zilberberg, Claude (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Cette étude se propose trois objectifs. En premier lieu, elle aborde le texte de Hofmannsthal d’une manière traditionnelle afin de montrer les limites de cette approche. En second lieu, elle s’efforce d’appliquer les hypothèses avancées par la sémiotique tensive (Fontanille-Zilberberg), hypothèses qui consistent pour l’essentiel dans la grammaticalisation de la circulation en discours des valences intensives et extensives. Enfin, une leçon émerge, nous semble-t-il, peu à peu, à savoir que l’affectivité ne se tient pas à la périphérie du sens, mais en son coeur même et, pour le dire sans précaution, l’affectivité devient la clef de la rationalité de ce type de discours, c’est-à-dire ce qu’il y a à comprendre dans l’acte de la lecture.