Le lien. Sur une danse des Wayãpi (Amazonie) - Beaudet, Jean-Michel (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Ce texte propose une description et une analyse simple d’une danse amazonienne. Les Wayãpi, peuple du plateau des Guyanes, ne mettent en oeuvre que des danses collectives, où les danseurs sont en même temps instrumentistes et chanteurs. Dans cette danse en chaîne, où les interprètes se tiennent par l’épaule, le rythme semble se fonder sur le souffle commun plutôt que sur une pulsation préétablie. Enfin, ce souffle commun ne semble être possible, ne réussir que si les hommes, qui jouent des instruments à vent, prennent appui sur leur « cavalière » pour respirer. Ainsi, cette présentation tente de comprendre comment cette forme musicochorégraphique associe les différences (individuelles, de sexe, etc.), la posture respiratoire et le mouvement d’ensemble.