L’altérité originaire ou les mirages fondateurs de l’identité - Bernard, Michel (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Ce texte est une tentative pour opérer une transformation radicale de la problématique qui prétend appréhender l’altérité en dégageant et restituant la véritable matrice originaire qui la génère inéluctablement et la fonde ; matrice qui régit, selon moi, la constitution et le fonctionnement de notre corporéité même puisqu’elle innerve et détermine tout processus sensoriel et moteur. C’est ce que j’entends essayer de démontrer en soulignant, d’une part, les différents niveaux et les diverses modalités qu’elle revêt dans l’expérience humaine ; d’autre part et surtout sa manifestation primordiale et son orchestration esthétique illimitée dans l’acte de danser.