L’univers du téléphone portable. Microrites, paraboles et récits - Dusi, Nicolas; Marrone, Gianfranco; Montanari, Federico (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2001)
Le téléphone portable n’est pas seulement une exceptionnelle réussite commerciale. Sa diffusion transforme peu à peu la façon même de communiquer, et par suite les modes de relation sociale. À cet égard, le plus intéressant du point de vue sémiotique est d’observer comment cet objet technologique suscite l’émergence de formes d’hybridation inédites entre sujets et objets – corps et machines – toujours plus étroitement imbriqués les uns aux autres. D’où l’impossibilité de s’en tenir à la distinction entre une intersubjectivité exclusivement humaine et une interobjectivité purement technologique. La dimension anthropomorphe et la dimension objectale forment désormais une seule (et très complexe) réalité sociale, et aucune forme d’intersubjectivité n’est plus pensable indépendamment d’une interobjectivité.