Le corps selon Duchamp - Parret, Herman (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2000)
Duchamp est glorifié comme le fondateur de l’art conceptuel. Toutefois, l’arsenal duchampien est rempli avant tout de concepts-corps. La pratique duchampienne met en scène le concept de corps essentiel, de sa mécanique, de ses fragments, de ses indices. Il se révèle impossible de penser le corps duchampien sans prendre en compte la nécessité de l’empreinte. La « gloire des empreintes » introduit une topologie de l’infra-mince, thème que Duchamp va développer tout au long de ses Notes.