L’histoire ruinée, les maîtres trahis. De l’adaptation - Asselin, Olivier (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2000)
Dans l’histoire des rapports entre les arts, l’adaptation – la transposition d’une oeuvre d’un genre à un autre, d’un médium à un autre – a toujours joué un rôle central. Le postulat de base de toute adaptation est que les médias sont traduisibles les uns dans les autres ou, au moins, que l’essentiel d’une oeuvre – le « contenu », l’« histoire », le « référent », le « sens », par opposition à la « forme », au « récit », au « signifiant » – peut passer d’un médium à l’autre. Contre ce postulat, certains préfèrent penser que l’adaptation est impossible, qu’une oeuvre est toujours intraduisible et que toute traduction est toujours une nouvelle oeuvre. L’adaptation télévisuelle de l’adaptation théâtrale des Maîtres anciens de Thomas Bernhard fournit ici l’occasion d’examiner certaines de ces questions – en particulier celles de l’adaptation de la voix narrative et des temps, du point de vue et des lieux.