Microlecture et macro-enjeux de la narration graphique. L’arpentage de Jan Baetens - Sohet, Philippe (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 2000)
Dans le domaine de la narration graphique comme ailleurs, la crise généralisée des pratiques culturelles aura souvent stimulé le redéploiement de l’appareil théorique. Depuis quelques années, les travaux de Jan Baetens s’attachent notamment à décrire la complexité du dispositif propre aux récits en images. Privilégiant la méthode des microlectures, son dernier ouvrage, Formes et politique de la bande dessinée, analyse finement certains des paramètres expressifs (couleur, dynamique icono-linguistique, enjeu narratif) tout en s’interrogeant sur les conditions de production et la mise en circulation des oeuvres. Au-delà du domaine de la narration graphique, les perspectives évoquées constituent un outil précieux pour revoir le champ culturel dans son ensemble.