La lecture littéraire comme parcours dans l’aire du dire : prolégomènes à une sémiotique de la réception - Xanthos, Nicolas (Protée, 1999)
Questionnant le caractère singulier qu’on suppose à la lecture littéraire, le présent article vise à explorer les points de convergence entre la réflexion sur la réception et la réflexion sur la sémiotique. Au prix d’une mise en rapport patiente des concepts, semble-t-il voisins, de paradigme chez Kuhn et de jeu de langage chez Wittgenstein, on en vient à poser les pratiques sémiotiques comme véhiculant des manières de voir implicites qui ouvrent, en le délimitant, un espace de discours et d’action. La singularité des hypothèses de lecture est ainsi repensée au sein de cette conception particulière, et une certaine sémiotique semble, du coup, à même de fournir un cadre heuristique pour l’étude de la réception.