De dialogues et de paradoxes - Gagné, Claudie (Protée, 1999)
La présente réflexion explore le seuil critique du rapport spéculaire de l’objet et du sujet qui se croisent et qui, littéralement, se traversent l’un l’autre par la médiation du langage artistique. La spécularité qui en résulte est l’interlocution en acte avec l’autre, ici l’objet littéraire qui se présente à soi de la même manière qu’on tend à l’aborder, ayant en partage et pour point de départ les caractéristiques du pluriel et de la privation déposées au coeur du langage ; terrain de la rencontre esthétique et occasion aussi, sur une autre échelle, de susciter une expérience dynamique entre un art bigarré – porteur d’un questionnement sur le monde dont il est issu – et le regard critique qu’il informe.