La cinématographie de la figure géométrique - Shannie, Hadassa (Protée, 1999)
Cet article s’arrête sur la façon dont Wilson, dans La Mort de Molière, combine différentes formes d’art tout en changeant leurs valeurs et logiques. Les figures géométriques sont retenues pour les fins de l’analyse. Dans sa vidéo, Wilson utilise en effet des figures géométriques selon les principes de la perspective utilisés en art. Il crée ainsi un amalgame de systèmes interprétatifs, les uns empruntés aux arts plastiques, les autres inhérents à son médium. Par la voie de ces figures géométriques, le vidéaste met en jeu un médium qui transgresse ses propres frontières.