Le cadre. La scène d’ouverture d’une élégie vidéographique - Rokem, Freddie (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Cet essai examine la première séquence de la vidéo de Wilson, de façon à montrer comment elle établit ses propres paramètres génériques fondamentaux, l’inscrivant expressément comme une élégie. Le sujet explicite de cette élégie est MoLièRe, mais son objet implicite est Heiner MüLleR, qui a écrit et colligé les textes de cette vidéo. L’article porte aussi sur la façon dont la vidéo utilise des images de cadres à des fins autoréférentielles, de façon à se présenter explicitement comme une élégie pour « M-L-R ».