L’acteur en poseur de signes - Villeneuve, Rodrigue (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1999)
Après avoir rapporté la description habituelle de l’entreprise wilsonnienne comme la production d’un objet lisse ayant la prétention d’échapper au sens, l’auteur montre que cette position, théoriquement, n’est pas tenable et que, pratiquement, elle est combattue par l’exceptionnelle référentialité de La Mort de Molière, de même que par son organisation en récit. Il fait l’hypothèse qu’elle l’est aussi par une autre singularité de l’oeuvre : l’interprétation de Molière par Wilson lui-même.