L’art ex situ. À propos du catalogue Kounellis au Château de Plieux. - Baetens, Jan (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1998)
Le catalogue d’exposition est un genre fort particulier, qui oscille en permanence entre document et monument : s’il s’agit en effet de rendre compte d’une pratique souvent éphémère, il n’est pas rare de constater que le double photographique de l’oeuvre tend à s’en faire le substitut, voire à l’effacer à tout jamais. À partir d’un exemple précis – emprunté au corpus de l’arte povera (l’exposition Kounellis à Plieux) –, cet article propose une microlecture de la façon dont l’auteur, le photographe ainsi que le metteur en pages d’un catalogue retrouvent et accentuent le geste créateur initial.