Comment faire des nations avec des signes. L’hypoicône et la genèse des communautés imaginées - Andacht, Fernando (Protée, 1998)
L’article revient sur la recherche entreprise par B. Anderson sur la communauté imaginée à la lumière de la conception peircienne de la qualité incarnée, ou hypoicône. L’analyse de la naissance des nations modernes révèle des implications insoupçonnées dues à la tension entre la qualité pure et son incarnation matérielle. L’article a pour but d’illustrer le potentiel analytique de la recherche sémiotique en ce qui concerne le fonctionnement de l’imaginaire.