Qui dit quoi? - Caruana, Francesca (Protée)

(untitled) (Département des arts et lettres - Université du Québec à Chicoutimi, 1998)
Dans le domainede l’imitation, l’art contemporain pourrait avoir l’apanage de l’imitation dans la mesure où la plupart du temps il n’offre pas de difficultés techniques majeures à être reproduit et pousserait à reconsidérer la problématique du faux. En réalité, la complexité des motivations esthétiques indexée au contexte socio-historique montre que les artistes, qui ont « imité » des manières, des styles, ont procédé à une relève critique de la question de l’imitation. C’est en soumettant principalement deux mouvements à l’analyse sémiotique, l’hyperréalisme et le surréalisme, que la proposition s’est formée d’aborder la question du faux sous l’angle du réel de la création.