Notes de lecture sur Le grand récit de Johann Chapoutot - Coupal, Jean-Paul (Possibles)

(untitled) (Possibles, 2026)
Johann Chapoutot, historien de la culture nazie, sonneur d'alerte contre les partis européens d'extrême-droite et leur tendance à la fascisation, s'est fait voir et entendre au cours des derniers mois en Europe. Dans ce livre publié en 2021 pour le centenaire des Presses universitaires de France, il nous livre sa philosophie de l'histoire. Selon lui, sans de grands récits, nous ne pouvons saisir la portée de l'Histoire qui nous entraîne, incapables d'accéder au sens que l'écriture et la réécriture de l'histoire permettent.